栏目分类:
子分类:
返回
名师互学网用户登录
快速导航关闭
当前搜索
当前分类
子分类
实用工具
热门搜索
名师互学网 > 百科 > 生活 > 喜庆婚嫁

没结婚证离婚彩礼退吗

按照我国传统,准备结婚前,男方必须给与女方家庭一定数目的彩礼作为聘礼。可是给过了彩礼,但是没结成婚,这彩礼,女方需要退吗?该退多少呢?考高分来为您解答。 

一、我国法律规定:

《婚姻法解释(二)》第10条规定以下三种情况男方有权请求返还已经支付的彩礼:

1. 双方未办理结婚登记手续的;

2. 双方办理结婚登记手续后又离婚,却未共同生活的;

3. 婚前给付彩礼,离婚后,给付一方因为给付彩礼而生活困难的。

 

因此没领结婚证而解除婚姻关系的,是符合以上该退还彩礼的三个条件中的第一条的,女方应退还彩礼。


没结婚证离婚彩礼退吗
 

二、彩礼退还数目

1、符合以上情况的,女方该退还彩礼。但是女方该退还多少彩礼,法律中却未做任何详细说明。

2、一般来说,都是男女方家庭进行协商来确定退还数目。如果协商不好,进行法律诉讼的话,法院会根据双方保持婚姻关系时间以及双方过错来裁定女方退还数目。

 

虽然未真正走进婚姻,但是相识总是缘分一场。彩礼退还数目可以商量,切莫动气。以上就是关于没领结婚证后彩礼退还的那些事。

转载请注明:文章转载自 www.mshxw.com
本文地址:https://www.mshxw.com/ask/996795.html
我们一直用心在做
关于我们 文章归档 网站地图 联系我们

版权所有 (c)2021-2022 MSHXW.COM

ICP备案号:晋ICP备2021003244-6号