栏目分类:
子分类:
返回
名师互学网用户登录
快速导航关闭
当前搜索
当前分类
子分类
实用工具
热门搜索
名师互学网 > 百科 > 生活 > 喜庆婚嫁

没订婚能不能参与装修

“男买房、女装修”这似乎谈婚论嫁常见的做法。那要是自己没有订婚,能参与装修呢?或者说,没有婚约的情况下,女生参加婚房的装修合理吗?

一、没订婚能不能参与装修

1、婚前不建议参与装修

“男方出钱买房,女方出钱装修”看起来很美好,但仔细去了解财产的归属权,你可能就没有那么感动了。因为婚前购买的房子属于男方个人财产,女方花钱给房子装修,装修就会成为房子的一部分。

而你付出的装修费不会改变是他个人财产的事实,反过来,你将失去装修的所有权。要是两人白头偕老,那倒是没有什么。但要是某一天婚变了,到时候房子是他的,装修还是他的。


没订婚能不能参与装修

2、要装修可以进行比例公证

对女方来说,房子的装修费也是一笔不小的钱,一般都会在10万元左右。如果可以加上女方的名字,那倒是可以说得过去。要是男方觉得吃亏,也可以进行比例公证,不能白搭进去这么些钱。

这里要注意的是,如果男方是全款买房,即使加上你的名字,房子最终的归属还是他的。现在都是按照出资比例来看所有权,所以在加名字的时候要小心。

二、相关的法律依据

根据《民法通则意见》第86条,非产权人在使用他人的财产上增添附属物,财产所有人同意增添,并就财产返还时附属物如何处理有约定的,按照约定办理。

没有约定又协商不成,能够拆除的,可以责令拆除;不能拆除的,也可以折价归财产所有人,造成财产所有人损失的,应当负赔偿责任。

因此,没有订婚或者结婚之前,男方要求帮忙装修房子的,就得小心。不要最后落得肉包子打狗,有去无回!

转载请注明:文章转载自 www.mshxw.com
本文地址:https://www.mshxw.com/ask/995714.html
我们一直用心在做
关于我们 文章归档 网站地图 联系我们

版权所有 (c)2021-2022 MSHXW.COM

ICP备案号:晋ICP备2021003244-6号