栏目分类:
子分类:
返回
名师互学网用户登录
快速导航关闭
当前搜索
当前分类
子分类
实用工具
热门搜索
名师互学网 > IT > 软件开发 > 后端开发 > Java

【Maven 基础】

Java 更新时间: 发布时间: IT归档 最新发布 模块sitemap 名妆网 法律咨询 聚返吧 英语巴士网 伯小乐 网商动力

【Maven 基础】

【Maven 基础】 一、 Maven 简介

Apache Maven 是一个项目管理工具,它基于项目对象模型
(POM)的概念,通过一小段描述信息来管理项目的构建、报告和文档。
Maven 是专门用于管理和构建 Java 项目的工具,它的主要功能:

  1. 提供了一套标准化的项目结构
  2. 提供了一套标准化的构建流程(编译,测试。打包,发布…)
  3. 提供了一套依赖管理机制
1. 标准的项目结构
  • 不同的 IDE 之间,项目结构不一样,不通用
  • Maven 提供了一套标准化的项目结构,所有的 IDE 使用 Maven 构建的项目结构完全一样,所有的 IDE 创建的 Maven 项目可以通用
2. 标准化的构建流程
  • Maven 提供了一套简单的命令来完成项目构建

3. 依赖管理
  • 依赖管理其实就是管理项目所依赖的第三方资源(jar 包、插件…)


4. Maven 模型


  • 仓库分类:

    1. 本地仓库:自己计算机上的目录
    2. 中央仓库:由 Maven 团队维护的全球唯一的仓库:地址:中央仓库官方地址
    3. 远程仓库(私服):一般由公司团队搭建的私有仓库
  • 当项目中使用坐标引入对应的 jar 包后,首先会查找本地仓库中是否有对应的 jar 包

    1. 如果有,则在项目直接引用
    2. 如果没有,则去中央仓库中下载对应的 jar 包到本地仓库
  • 还可以搭建远程仓库,将来 jar 包的查找顺序则变为:本地仓库 → 远程仓库 → 中央仓库

二、 Maven 的安装配置
  1. 解压压缩包 apache-maven-3.6.1.rar 即安装完成
  2. 配置环境变量 MAVEN_HOME 为安装路径的 bin 目录
  3. 配置本地仓库:修改 conf/settings.xml 中的 为一个指定目录
  4. 配置阿里云私服:修改 conf/settings.xml 中的 标签,为其添加如下子标签:
1. 配置本地仓库

可以修改 conf/settings.xml 中的 为一个指定目录

2. 配置阿里云私服

修改 conf/settings.xml 中的 标签,为其添加如下子标签:


    aliyunmaven
    *
    阿里云公共仓库
    https://maven.aliyun.com/repository/public

三、 Maven 的基本使用 1. Maven 常用命令
  • compile :编译
  • clean :清理
  • test : 测试
  • package :打包
  • install :安装

执行命令会判断是否有所需的插件,如果没有,系统将自行下载到之前设置的 ......mvn_resp 此文件夹中

2. Maven 生命周期
  • Maven 构建项目生命周期描述的是一次构建过程中经历了多少个事件
  • Maven 对项目构建的生命周期划分为3套
    • clean :清理工作
    • default :核心工作,例如编译、测试、打包、安装等
    • site :产生报告,发布站点等

同一生命周期内,执行后边的命令,前边的所有命令会自动执行

四、 IDEA 配置 1. IDEA 配置 Maven 环境
  1. 选择 IDEA 中的 File → Settings
  2. 搜索 Maven
  3. 设置 IDEA 使用本地安装的 Maven,并修改配置文件路径

此处的本地仓库为自己新建的文件夹,建议修改为自己新建文件夹,在之前使用 Maven 常用命令中:编译、清理、测试、打包、安装等工作,需要的插件会直接下载到该文件夹

2. Maven 坐标详解
  1. 什么是坐标:
    • Maven 中的坐标是资源的唯一标识
    • 使用坐标来定义项目或引入项目中需要的依赖
  2. Maven 坐标的主要组成:
    • groupId :定义当前 Maven 项目隶属组织名称(通常是域名反写,例如:com.xxxxxxx)
    • artifactId :定义当前 Maven 项目名称(通常是模块名称,例如:order-service、goods-service)
    • vision :定义当前项目版本号
3. IDEA 创建 Maven 项目
  1. 创建模块,选择 Maven,点击 Next
  2. 填写模块名称,坐标信息,点击 finish,创建完成
  3. 编写 HelloWorld,并运行
(1) 创建项目:

(2) 模块名称,坐标信息等:

(3) 创建成功示例:

(4) 容易出现得各种问题:
  1. 如果缺少 test 包下的 resources 文件,直接选中 test 右击,创建目录(directory)IDEA 自动提示,双击生成
  2. 创建新的项目之后,IDEA 很可能出现同步问题,控制台报错,大部分是由于 IDEA 和 Maven 的版本问题:Maven 版本不能高于 IDEA 版本,建议 Maven 是用较低版本
  3. 还有一种问题是由于在此前已经更改并配置 Maven 环境但是 IDEA 在创建新的项目之后没有响应,所以还需要手动再次在新项目中更改

原来更改的位置:

现在需要更改的位置:

然后重复进行配置 Maven 环境。

4. IDEA 导入 Maven 项目
  1. 选择右侧 Maven 面板,点击 + 号
  2. 选中对应项目的 pom.xml 文件,双击即可
  3. 如果没有 Maven 面板,请选择 View → Appearance → Tool Windows Bars
5. IDEA 配置 Maven Helper 插件
  1. 选择 IDEA 中 File → Settings
  2. 选择 Plugins
  3. 搜索 Maven,选择第一个 Maven Helper,点击下载
  4. 重启 IDEA

之后会出现以下两个选项:

五、 依赖管理 1. 导入 jar 包 (1) 使用坐标导入 jar 包
  1. 在 pom.xml 中编写 标签
  2. 在 标签中使用 引入坐标
  3. 定义坐标的 groupId 、artifactId 、version
  4. 点击刷新按钮,使坐标生效
    
        
            mysql
            mysql-connector-java
            5.1.46
        
        
            com.alibaba
            druid
            1.1.12
        
        
            junit
            junit
            4.12
            test
        
    
(2) 配置自动生效
  1. 选择 IDEA 中 File → Settings
  2. 在弹出的面板中找到 Build Tools
  3. 选择 Any changes,点击 ok 即可生效
(3) 快捷方式
  1. 在 pom.xml 中按 Alt + Insert,选择 Dependency
  2. 在弹出的面板中搜索对应坐标,然后双击选中对应的坐标
  3. 点击刷新按钮,使坐标生效
2. 依赖范围
  • 通过设置坐标的依赖范围,可以设置对应的 jar 包的作用范围:编译环境,测试环境,运行环境

  • 默认值:compile

类似于以下这种写法:

转载请注明:文章转载自 www.mshxw.com
本文地址:https://www.mshxw.com/it/1000300.html
我们一直用心在做
关于我们 文章归档 网站地图 联系我们

版权所有 (c)2021-2022 MSHXW.COM

ICP备案号:晋ICP备2021003244-6号