校园里收藏着成长之谱,有一件事让我难以忘怀,一个清香袅袅的早晨,墙角里密密麻麻的三角梅,给春夏的气息补充了饱满的温暖。小叶显得格外精神,绿得可爱,绿得美丽,绿得清新。来到教室。今天似乎安静了许多,好像感觉有一种异样的事要发生。杜老师推开了蓝色的门,再抽查我们谈感受。墙外的三角梅化开得那么艳丽,预感老师会让我来谈,但我也没太多顾虑。杜老师发话了,要抽查我们谈感受。我听后感觉恐慌了:想着想着,老师开始“老师的目光突然转向了我,我心里紧张无比,但还是装着兴奋的表情走上前台。大家的目光一齐投向我,我不得不吐出一两个字来吱吱唔唔,感觉很难受,真不好意思。老师叫我不要紧张,我细微听见了一声掌声,十声、一片……我鼓起勇气,正准备谈时,感觉有千千万万双眼睛盯着我,在嘀咕,老师以为我说不出来,今天主要目的是要让每一个胆小的同学把每一件事都当成平凡的事来对待,我脸通红。说不出的委曲和无耐,跌跌撞撞地回到了座位,老师同样还是抽我回答。像一首优美的旋律回荡在整个教室,我深深懂得。只要有自信,记得那是一个爽晴的日子。下午第一节体育课:太阳火辣辣地烤着大地。天气干爽、燥热,嗓子里几乎要冒烟了,想喝水的念头愈来愈强烈,如果能喝一口清凉的冰水,那该是一件多么惬意的事啊,正想着,下课的铃声响了!我既没带水也没带钱,左右为难时,远远看到芳芳和媛媛各自拿着一包冰水走过来?我眼前一亮,飞快地跑过去。渴死了,能不能给我喝一口,谁也不说话,不愿再多问一句,还好朋友呢,连口冰水都不给喝。太不够意思了。我垂头丧气地回到教室座位上“趴在桌子上!口渴的就像传说中的夸夫,嗓子干得都冒烟了,我觉得委屈极了。最好的朋友在我最困难的时候竟没有一个肯帮我的”眼泪在眼眶里直打转,细心的同桌李,看到我的不快,问清事情的原因。毫不犹豫地拿出了自己的水,我心中的感谢无法用语言表达。
我们每个人的成长都要经过小时候的爸爸妈妈的教育,特别是小时候爸爸妈妈教我们的东西与知识,有时候你一辈子也忘不掉。记得我还上幼儿园的时候不知道讲究卫生,我的卧室里的玩具床上也有,房间里总是乱七八糟,每次都是妈妈抽出时间来整理打扫。很脏。有一天晚上妈妈叫我,对我说小孩子要养成讲卫生的好习惯,不要乱扔垃圾,不要总是等别人帮你打扫,那一次是我和妈妈一起收拾我的房间的,从那时起我知道了收拾卫生多不容易,从那以后我的房间总是干干净净,就是有点垃圾也被我放进垃圾箱里,在街上的时候我把垃圾总是放进垃圾箱里。
我和妈妈走在大街上。一阵急促的刹车声传来。我想,一定是发生了什么事情,便凑上去看热闹。原来是一位老奶奶骑着三轮车,一不小心碰到了一位阿姨,那位阿姨不但没有说“还瞪着圆圆的大眼睛,气呼呼地推老奶奶,老奶奶不知所措。一直说,对不起“我不是故意的,那阿姨听了。更加生气了!大声说”你以为说一下对不起就没事啦:她一边说着“一边还把伤口掀出来给大家看,老奶奶没办法。只好拿出袋子里的一块块硬币。递给了怒气冲冲的阿姨。阿姨极不情愿地接过那几块钱,用力地往地上一扔,嘲笑了老奶奶几句,狠狠地踢了一脚三轮车便离开了,听围观的群众说。这个老奶奶家里很贫苦,平时就靠种地卖菜生活,老奶奶慢慢地蹲了下来。把硬币一个个捡起来,嘴里还轻声地说。