栏目分类:
子分类:
返回
名师互学网用户登录
快速导航关闭
当前搜索
当前分类
子分类
实用工具
热门搜索
名师互学网 > 学历 > 公务员考试 > 公考问答

公务员能辞职?有服务期限吗?

公务员能辞职?有服务期限吗?

公务员在试用期内不得提出辞职,但是新录用公务员在试用期内可以向单位提出申请放弃录用。关于对公务员辞职问题,根据公务员法第八十一条规定,公务员“未满国家规定的最低服务年限的”,不得辞去公职。按照有关规定,公务员最低服务年限为五年。

《新录用公务员任职定级规定》中有规定,新录用的公务员必须有最低五年的服务年限,这五年中当然也包括实习期。在“最低服务年限”内,公务员不得转变岗位,更不得转变身份。也有些地区规定,新录用的公务员不得参与调动、借调、遴选,更不能参加公务员考试、事业单位联考等考试。这些要求会在“三方协议”中有明确规定,只要违反规定就会被严惩。

不过此规定并不是说新录用的公务员就得被困在招考岗位上,得不到晋升提拔。如果考上的是乡镇公务员岗位,完全可以去乡镇其他提拔任用,如果考的是某个部门的岗位,也可以在部门内提拔任用。公务员被录用后,在合理范围内流动或因实际需要被借调到其他单位工作,这种现象在乡镇地区很常见。

以上是“公务员能辞职?有服务期限吗?”的全部解答。

转载请注明:文章转载自 www.mshxw.com
本文地址:https://www.mshxw.com/xueli/1111951.html
我们一直用心在做
关于我们 文章归档 网站地图 联系我们

版权所有 (c)2021-2022 MSHXW.COM

ICP备案号:晋ICP备2021003244-6号