龙的传人作文
龙,远古时期中华民族崇拜的图腾,至高无上的权力象征,班会——走进教室,黑板上“飞动”着一条威武的龙同学们手中握着关于龙的传说,墙壁四面也都画着大家笔下的龙。整个屋子似乎变成了龙的世界。
在今天的班会课上,我不仅知道了有关龙的传说、物产,还观看了关于它的节目。但是我记忆犹新的还是“成语接龙”比赛。
今天的“成语接龙”不同于往日,换了个玩法,加大了难度:先由主持人说出一个含龙的成语,然后后面的同学重复前面同学说过的成语,接着补充自己的成语。全班分成两个大组来对战,哪组成功人数多则胜利,
比赛开始了主持人俞露娴首先说出一个人尽皆知的成语“龙飞凤舞”。对方猛将许珂把握住了这个千载难逢的好机会,被点后立刻说出:“龙飞凤舞,金龙献瑞。”全班立刻鼓起了掌,祝贺他轻松地取得成功。我方选手张晓依也不甘示弱,毫不费力地说出三个成语:“龙飞凤舞,金龙献瑞,贯斗双龙。”为我组取得一分。下一位同学有补充了“笔走龙蛇”,厉害是厉害,可惜他是对方的组员。此时,望着一比二的比分,我焦急万分:这么简单不出手,待会儿就来不及了。终于,主持人看见我心慌意乱的样子,“可怜”了我,抽到我挑战。“龙飞凤舞,金龙献瑞,贯斗双龙,笔走龙蛇……”这时。我心想:现在才第五个成语,依照规律,下一位绝对是对方组员,他一定能一口说出前五个成语,必须得说个生僻的词。“白龙鱼服!”我的声音洪亮而又坚定。“什么?白龙鱼服?什么东东?”同学们疑惑不解,议论纷纷。可翻开词典,四个大字却醒目地写在上面。下位同学果然被我难到了,到第五个成语时,一直“支支吾吾”。过了好半天才绞尽脑汁地想了出来。
尽管我为对方出了道“难题”,设置了障碍,但这把“双刃剑”同时也难到了自己的组员,最后,以一分的差距,败给了对方。
爆笑小品《叶公好龙》始终在我眼前回放,气势磅礴的歌曲《龙的传人》一直在我耳边回荡。这次班会是我知道:龙的后裔应该奋发图强!