我国是人口大国,上一次人口调查人口在13亿左右,是世界上人口最多的国家,我国地大物博、石油、陆地、矿产……资源应有尽有。资源总会有用没的时候,我国实行了计划生育这一政策,姥姥给我讲述了她那年代的苦:因人们受养儿防老、儿多福多和传宗接代等传统思想影响,形成了越穷越生,越生越穷的恶性循环,我姥姥就是受害者之一。姥姥就生下了5个孩子。姥姥、姥爷在队里拼死拼活地干,春天挑野菜、冬天拾柴草,五个孩子还是吃不饱,姥姥还落下了一身病根,她的关节炎就是因为生活苦而落下的。姥姥留下了悔恨的泪水,儿多老命苦才是真?后来国家提倡计划生育。五叔五婶家响应计划生育号召”只生一个孩子,过上了幸福美满的小康生活,国家计划生育只允许生一个孩子。人人都过上了幸福美满的生活,实现资源共享计生、公安、卫生、民政、劳动等部门各司其职又互有关联,及时识破个别无诚信人员瞒骗,避免结婚、出生漏报,从而更好地为育龄群众服务,要想彻底办好计划生育,综合治理……俗话说的好,计划生育好。