W数理统计学与社会统计学得异同点 (2013-02-02 07:数理统计学与社会统计学的异同点2012-11-30 15:43统计学发展史说明:先有社会统计学后有数理统计学,先有变量后有随机变量;社会统计学以变量为基础,数理统计学以随机变量为基础,变量与随机变量是在一定的条件下可以相互转化的数学概念。我们知道变量与随机变量是即有联系又有区别的。当变量取值的概率不是1时,变量与随机变量的联系与区别搞清楚了。大胆地使有社会统计学,在描述随机变量时,就用数理统计学。如果在描述变量时非用数理统计学,通过分系变量与随机变量的联系和区别,社会统计学与数理统计学各自研究范围。对随机变量的研究一般来说比对变量的研究复杂的多,而且直到今天数理统计学的研究尚处在较低的水平,对随机变量的研究最终会逐步转化为对变量的研究,这与我们通常研究复杂问题转化为若干间单问题的研究的道理是一样的。社会统计学应该复盖除概率论和数理统计学支外的所有数数学学科的运作,随机变量面对着庞大的二十多个数学变量一级学科分支,其实它就是数学上变量的一个特例。统计学的大多数问题是变量或近似变量问题,而不是随机变量。
读书笔记是什么
如何读懂《金刚经》(七)