中学生珍爱生命远离毒品作文范文
第一次知道毒品,是通过电视画面了解的,那时我还不知道什么叫做毒品。只知道第一次看见它绽放在山野,一片姹紫嫣红充溢着人们的眼睛!妈妈告诉我,这种极美的花叫做罂粟花,罂粟可以提炼“海洛因”,“海洛因”就是毒品的一种!“什么?毒品!”看着电视屏幕中那些娇艳的花朵在微风中轻轻地摇曳着,任凭谁也无法将它与“毒品”这个邪恶的名字联系在一起。
随着年龄的增长,我渐渐地从亲人、老师、警察叔叔口中了解了毒品的危害;从电视、报纸、宣传资料中知道了毒品对人的残害!毒品,像一个罪恶的白色幽灵,多少人败在它的手上,被它弄得家破人亡,妻离子散,荒废学业、事业;毒品,就像一个面目狰狞的魔鬼,残暴地夺走了沾染上他的人们所拥有的东西和幸福,它正威胁着人们的生命,只有和它抗战,才能有活的希望。
曾经观看过一部由公安部门提供的事实创作的禁毒教育片——《黑白记忆》。短短十几分钟的片子,却给我很大触动。短片讲述了一个叫默默地小女孩由原来憎恶毒品到坠入毒品深渊而不能自拔的悲惨故事。默默本来是一名优秀的京剧学员。一天,当她放学回到家时发现妈妈非常痛苦。无知的默默按照妈妈所说的“药”到所谓的“药店”购买。当她得知这种“药”就是海洛因时,她伤心极了!回到家就询问妈妈这是怎么回事。后来她的妈妈疯了;京剧团里的同学也知道默默的妈妈吸毒,也在私下议论。默默只好离开剧团,开始孤独地混迹街头。
后来,默默认识了几个吸毒分子,自己更是染上毒品。并且加入了一个贩毒组织,专门把他们的魔爪伸向一些未成年人,引诱一些中学生吸食毒品。这个团队引诱他人犯罪、贩毒、吸毒,天网恢恢,疏而不漏。最终还是被警方捉拿归案了。故事的主人公默默的下场只能是在戒毒中心戒毒。
看完后,我深有感触。我们知道毒品的危害大得可怕,影片中的默默也知道。但是,默默就是因为经不起他人诱惑,尝试了第一口,但也打开了通向罪恶之门。其实,许多陷入吸毒泥潭,不可自拔“瘾君子”往往是因为不清楚毒品的危害性,抱着一种“试一试,不会上瘾”的心理,听信了那些存心拉人下水的“哥们儿”和“姐们儿”的话,把毒品当作获得快感的好东西,为了毒品而失去理性甚至命丧黄泉,更是伤害自己的至亲至爱,实在太不值得了。那些种毒、贩毒、引诱别人吸毒的犯罪分子更可恶!没有他们,怎么会有人吸毒?没有他们,一个个健健康看的人,一个个正值花样年华的青少年,怎会误入歧途?怎会白白葬送了自己的前程,断送了自己的青春?
罂粟花开依旧灿烂,可是这灿烂背后却是多少的辛酸血泪!我们呼吁:吸毒的人醒醒吧!别让自己的生命轻易消逝!我们呼吁:贩毒的人醒醒吧!找回自己残存的良知!我们呼吁所有的人:珍爱生命,远离毒品!